注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山竹的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)写文压力——实际是动力  

2008-05-13 06:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有时在随意的情况下,写出的文章很自如,很得体,很潇洒。当认真起来就不知从何谈起,又不知怎样去写?有一种不敢写怕写不好的感觉。这是为什麽?这说明已经进入了飞跃、提高阶段。这种情况的产生,一般是原来的作品发表后,受到很多读者的青睐和点评,在此过程中也接触了很多读者,相识了很多的熟悉面孔,加之不断阅读别人的文章,特别是一些好的文章,好的作品无形中产生写文压力。恰恰这种压力就是一种动力。这正是要提高写作水平的粘接点。这就像学习一个动作,一项技术,开始学会了容易,学会了你突然又感到不会了,这就是向精确和纵深发展的过程,这说明将要有一个新的突破。跨越这一阶段就上了一个新的台阶、一个层次,进入了一个新的天地,这时就会感到轻松些。

      写文章要旁若无人,不要左顾右盼,只要心里有,思路明就大胆的写下去。写要粗,是放松。核要细、要全面。审要严、是文风。删要狠、不怜惜。出稿慎、要自信。突出个敢字。文章谁都有败笔的地方,什麽都怕不敢写叫总败笔,大败笔!不怕败笔,怕无笔,不怕写不好,怕无信念,不怕别人笑,怕懦弱,不怕水平低,怕不用心。文学是来不的半点虚伪,但只有接触、深入、探讨、学习就会不断的提高自己的文学水平和写作能力。

      以上是自己在写作上的点滴体会供博友讨论。

 

                                                          2008年5月13日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017