注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山竹的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)我写博文的“三不”原则  

2008-04-07 06:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       ————办博有感之六    

  我在发表博文时紧紧把握自己的“三不”原则。

      一是不易太长:

      发在网上的博文如果太长会给读者很大读文压力。每位博友上网后都想多走几家,多看几眼。对朋友来访的回复、回访和对好友的走访,需要大量时间处理。加之有的博友上网时间有限,如果文章太长不便于朋友详细阅读和评论。长短也要根据体裁而定。写小说可能就需要长一些。压缩文字也是能力和水平问题,尽量用最少文字阐述深刻的道理

            是不易过散:

       每一篇文章紧紧抓住一中心,写一件事,突出重点,阐述明白即可。多言理、言情、言观点,少加解释,要一题一议。

       三是不要太随意:

       网上的文章虽然要求的并非严格,什麽体裁都可,字数多少不限,比较开放。但自己写起来也要有个准则。要想到你的文章要给更多的人阅读。每篇文章从酝酿到发表,作者都要深思熟虑。在发表之前首先当一回第一读者,并带着问题读你自己的文章,读后看你有什麽感想和收获。严格把好初稿、定稿、发表几个关口。反复推敲几遍。

        我很赞成有的博友对博文的严谨态度,对每个标点的使用都准确无误。这不是谨小慎微。这就是对待文学的态度,这就是文风。

       以上谈点粗浅感受,供博友参考。

                                       

                                                          2008年4月7日

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017