注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山竹的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈怎样才能做好博文的评论  

2008-03-04 10:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 ——办博有感之三

       读者对每篇文章阅读后,都会产生不同的感受和印象。对文章理解程度,取决于文化底蕴,文化修养。不同文化程度有不同的理解。尽管文化程度高低不等,但对文章的感觉和印象都是有的,无非是理解深浅而已,将你的理解反映出来就是评论。怎样做好评论,我浅谈五点感受:

        一是:树立评论的观念是前提

       首先我们要具有评论意识。当你带着评论意图进入博文时你就会注重文章中的  章章节节,言言句句。

       二是:认真阅读博文是基础

       精心细致的阅读博文,不能走马观花,这样才能理解博文的深刻内涵。

       三是:深刻理解博文精神实质是关键

       深入了解作者本文的中心思想是什么?透过文字看文章的实质。

       四是:挖掘作者观点立场是重点

       作者的每篇文章都要鲜明或含蓄的弘扬什么,反对什么,喜欢什么,厌恶什么的立场和观点。只要你了解作者观点和立场,你才能对博文进行有效的评论。

        五是:了解作者写作手法和写作艺术是保证

        不同作者的文章有不同的表现形式。有的善于开门见山,直切主题再破题。有的谈过程深入主题。有的用对比表现主题。有的蓄意很深让读者分析主题。有的提出问题让大家讨论主题。如果我们准确把握作者 的文章脉络和作者要说什么?想要说明白什么?就不难对文章进行评论。

       评论可多可少,可深可浅,可繁可简。

       只有对别人的文章不断进行评论,才能使更多的博友接触你,了解你。您的文章才会得到更多博友阅读和评论。

 

                                                                                                  2008年3月4日

   

 

           

      

      

            

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017